segunda-feira, 1 de março de 2010

24/02/2010 Mendoza

24/02/2010 Mendoza Manhã livre p/ cambio e acerto de rodoar, pneus, lavar roupas, etc. Marcamos com o Henrique do camping um tour para as 14 hs. Dona Marcela, nossa guia, muito atenciosa nos levou a uma bodega de grande porte, uma familiar pequena, numa fábrica familiar de doces e chocolates, outra de azeite, e finalmente numa “finca”, peq. Propriedade, onde se tira o sustento da terra, com cultivo de frutas (ameixas, pêssegos, nozes, cerejas, avelãs, amêndoas, peras, maçãs, uva e muitas mais, além de pratos caseiros, pães, doces....Tudo feito s/ nenhum tipo de agrotóxicos ou químicos. Todos gostaram muito desse passeio. Chegamos de volta às 21 hs. Todos exaustos, que nem tiveram coragem de se aventurar a novo passeio noturno. Bom sono! Mendoza, cercada pela Cordilheira, a está numa região que era deserto, muito árida, ar seco, dias muito quentes no verão; às vezes sopra um vento vindo do Pacífico que corta as Cordilheiras, além de eventuais tempestades com granizo, destruindo a vegetação. Toda a água que abastece as plantações e vindimas vêm do degelo das Cordilheiras, através de canais , diques e comportas, que são controlados através de leis específicas. Na finca que visitamos, a água é fornecida uma vez a cada semana, por 8 hs., sendo controlada p/ servir cada pé de fruta, por escoamento; o fornecimento da água é proporcional ao tamanho da propriedade, sendo que toda a cidade inclusive o Centro, tem valas por onde corre a água da chuva e da cordilheira, que nessa época (verão) ainda conserva gelo nas partes mais altas, além de rios secos, que são valas maiores, para quando há grande volume de água.

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